融入长三角 共享人才圈——全力打造长三角人力资源服务一体化发展先行区

长三角地区是中国经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强的区域,也是高端人才、优质人力资源机构最集中的区域之一。随着长三角一体化上升为国家战略,长三角地区人才流动将变得更加频繁和便利,人力资源服务产业也将迎来重大发展机遇。面对历史机遇,下城区人社局将以国家级人力资源服务产业园为抓手,解放思想,全力打造长三角人力资源服务一体化发展先行区,提升下城人才竞争力,为区域经济发展提供人才保障和智力支持。

一是加强人才数据库共享。依托浙江民营经济先发优势,进一步发挥市场在人力资源配置中的决定性作用,发挥上海、杭州、苏州等国家级人力资源园区龙头机构,如上海外服、浙江中智等的示范效应,搭建统一开放的人才交流和供需平台,逐步打破人才信息“孤岛”,方便区域内人才信息高效利用。面对长三角地区不同城市的人才需求,既抓住一体化机遇,整合资源实现共赢,又注重消除区域内资源内耗和恶性竞争,缓解人才“马太效应”,各美其美,实现人尽其才。下城也将积极承接上海的人才和科技溢出,为我区数字经济和主导产业发展开辟新的引才渠道。

二是推动产业园协同发展。杭州与上海、苏州等地地缘相邻、文化相近、往来相亲。下城区与上海静安区、苏州高新区均建有国家级人力资源服务产业园,也是全国建成时间最早、经济效益最好、行业影响力最大的龙头园区。以杭州、上海、苏州三地园区为引领,尽快推动成立长三角人力资源服务产业园联盟,鼓励长三角用人单位及其分支机构优先购买当地国家级园区企业的人力资源服务,长三角人力资源机构在当地设立的分支机构优先入驻当地国家级园区,并适当给予政策倾斜,使三省一市人力资源机构在合作与竞争中精准定位,实现差异化发展,推动长三角人力资源服务业形成更高质量、更大体量的一体化发展。下城还将与长三角其他地区联合承办全国性、国际性大型会议、论坛、赛事、路演活动,联合上海、苏州、宁波、南京、绍兴等长三角城市,举办层级更高、规模更大、市场化程度更深入的国际人力资源峰会,进一步突出“一体化”、“国际化”主题,满足人力资源服务领域从“对接”到“融入”的需求。

三是创新人才合作机制。发挥人力资源服务机构在引才引智方面手段更灵活、形式更丰富的优势,加大机构引才引智政策激励和资金扶持力度,建立“不求所有、但求所用、不求所在、但求所为”的人才柔性流动机制,促进更多高层次人才和智力项目落户下城。认真学习借鉴上海、嘉兴、宁波等地在深化人才公共服务上的好经验、好做法,为优秀人才和项目提供孵化培育、风投对接、项目洽谈、审批代办等全程跟踪服务,促进优秀人才和项目在下城落地成长、发展壮大。

?